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Wellington : le duc ou le filet de boeuf ?

Retour aux articles 26/01/2021

Au fait pourquoi appeler un filet de bœuf Wellington ?

Une hypothèse historique laisserait supposer que le plat préféré du chef de l’armée de coalition britanique Arthur Wellesley duc de Wellington,  aurait été un filet de bœuf cuit dans un pâté en croute.

                                                  *****

Histoire de passer le temps…alors JC se met aux fourneaux.

Voilà la recette d’un filet de boeuf Wellington.

Mise en garde : il vous faudra du temps, comptez 3-4 heures et ce n’est pas bon marché !

 

                                  

Saisir avec un peu d’huile de Colza : 800 gr d’un joli filet de bœuf, sel et poivre et laisser refroidir.

 

 

Hachez une échalote, un peu de persil, 200 gr. de champignons de Paris et quelques belles morilles.

Chauffez un peu d'huile d'olives avec une noisette de beurre dans une poele et incorporer ces ingrédients en les mélangeant soigneusement.

 

 

                                           

 

Mettre la farce dans un bol en y ajoutant 150 gr de chair à saucisse, un jaune d’œuf et un peu de cognac, compléter avec du sel, du poivre et du paprika.

 

 

Déroulez 300gr de pâte feuilletée en disposant dessus de belles tranches de jambon fumé de campagne, étalez ensuite la farce sur celles-ci.

 

On y est bientôt ! roulez le filet de bœuf dans la pâte et refermez en ayant préalablement badigonné les bords d’un jaune d’œuf. Une jardinière de légumes accompagnera très bien le tout.

  

.

Dans votre four chauffé à 200, laissez  votre préparation se dorer pendand 40 minutes.

                      

                              Un petit coup d’œil dans le four. Parfait. On peut découper.

 

 

   

 

  

                                                        Bon appétit et santé

Bonjour ami

Bonjour ami Jean-Claude,
Heureux de lire tes nouvelles, qui donnent à penser que tu te portes bien, j'espère que tu peux continuer à te rendre à ton chalet.
Tous mes vœux réitérés pour un heureux nouvel an !
Le bœuf Wellington rappelle les voyages ...
Nous attendons de savoir si le club peut surmonter les difficultés financières, s'il vaut la peine de verser l'obole ou s'il faut craindre qu'elle ne soit absorbée par un puits sans
fond(s).
Au plaisir de voir les jours s'allonger et nos chers voisins nous accueillir avec ou sans PCR.
Amicalement.
Claude

Bravo JC. magnifique repas

Bravo JC. magnifique repas avec un vin approprié. Le Take away ou la livraison à domicile sont-ils programmé.
Au plaisir de pouvoir se retrouver sur la terrasse de Restaurant Club Alpin à Champex.
Amitiés Martin

Content de savoir que tu t’es

Content de savoir que tu t’es sorti de ce Covid. Sans séquelles j’espère.
Nous allons demain à Carouge pour notre première injection.
Quant à ta recette du bœuf Wellington pour quand as-tu prévu la livraison à domicile?
Amitiés
Pierre

Bonjour les copains. Bravo

Bonjour les copains. Bravo JC. pour toute cette peine que tu prends pour mitonner tes repas. Et les autres... comment font-ils, sont-ils acteurs ?, spectateurs ? commandeurs ? En attendant de savoir, bonne soirée et à bientôt j'espère. Amitiés et courage. Gilbert

Mais miamiam !! Quel sadisme

Mais miamiam !! Quel sadisme de nous imposer une telle salivation alors qu'il nous sera impossible d'y goûter ! Et tu passes en plus, cher cousin, de l'écrit à l'acte puisque tu mets la main à la pâte... Mais dis-moi, 800 gr de viande... à qui profitera ce somptueux festin ? Bravo en tous les cas pour cette maîtrise parfaite.
Bien à toi et à bientôt si j'ose dire !

Ah!! Les plaisirs

Ah!!
Les plaisirs solitaires!

Je me réjouis de pouvoir goûter, la vraie vie revenue, aux talents
culinaires de mes amis mardistes.
En attendant, soyez sages et prudents.
Amitiés
Markus

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