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le 1465 à Champex

Retour aux articles 14/09/2020

 

 

Le 1465 à Champex

Au cours de mes nombreuses chroniques, je ne me souviens pas d’avoir donné un 10 sur 10 pour un repas gastronomique dans un restaurant.

Et bien, je crois avoir trouvé la perle rare.

Suivez-moi.

Je vous emmène à Champex dans le nouveau restaurant du Club alpin baptisé : 1465  ( c’est son altitude ! ).

On doit la rénovation complète et récente de cet immeuble à Monsieur Thétaz (patron de l’équipe IAM) qui en a fait un établissement haut de gamme.

 

Le cadre :

Le hasard fait souvent bien les choses. On ne désirait prendre que l’apéro, mais voilà ce que nous avons découvert :

Situé au bord du lac, voyez ces tables prêtes à vous accueillir et sauriez-vous résister à y prendre place ?

 

 

 

Vous aurez vite compris que tout respire ici le calme, la tranquillité, l’air pur,  troublé que par le caquètement de quelques jeunes canards.

Dans ces conditions, impossible de ne pas succomber à la tentation de vous installer sur cette splendide terrasse.

Pour bien débuter, vous l’aurez deviné : une Suze, deux glaçons et de l’eau minérale gazeuse.

En dehors de la carte, il nous a été proposé le : menu du randonneur.

Parfait.

 

Et comme dans tout bon restraurant, on allait nous offrir en entrée un amuse-bouche.

Mon Dieu que c’était bon !  c’était le bonjour de la cuisine. Une cuillière contenant une cerise de fromage de chèvre enrobée de gelée de myrtille présentée sur un petit coffret en bois. 

Pour suivre, un espuma ( mousse en catalan ) de chanterelles avec un chip de lard grillé.

 

 

 

Quant à la carte des vins. Du jamais vu !

 

 

Au lieu de vous présenter une carte imprimée forte de nombreuses pages, la trouvaille est de vous remettre une tablette électronique.

Dans un premier temps, il apparait sur l’écran une sélection par catégories : les rouges, les blancs – etc. Vous aurez alors accès à des pays, puis à des régions.

Et qu’est-ce que je découvre dans cette rubrique : Bâle.

Bien que bâlois, j’avoue n’avoir jamais gouté à des vins de cette région, motif tout trouvé pour commander cette bouteille afin de ne pas finir idiot.

 

 

 

 

 

 Une petite merveille. Arome subtil, pas trop tanique, voila qui accompagnera bien le repas.

 Comme premier plat, ce tartare de veau à la piémontaise était tout simplement parfait.

 

 

Petite pause, petit coup d’œil à nos voisins de table, sans problème : tout le monde semble heureux.

     

 

On peut donc passer à la suite : un dos de cabillaud poché avec un curry de légumes.

Un régal pour mon palais : belle présentation, poisson cuit juste comme j’aime et avec un fonds de légumes au curry de quoi relever la fadeur du cabillaud. 

 

                                 

 Ce vacherin glacé à la crème double et fruits rouges venait à point nommé conclure ce repas.

  

                                     

 

Distribution des prix !

Ce n’est pas souvent que j’ai rencontré un personnel de cette qualité. Ceux qui me connaissent savent bien l’importance que j’attache à l’accueil et au bon déroulement du service pendant le repas.

Et  bien là, j’ai été comblé. Un sans-faute.

En regrettant dans cette galerie de vous montrer qu’une partie du personnel, car tous ont été d’une très grande compétence professionnelle, d’une amabilité constante et le tout avec le sourire.

 

 

        

 

J’ai gardé le meilleur pour la fin : les deux chefs de cuisine qui prennent le temps de venir s’entretenir avec leurs clients à la fin de leur service. C’est rare et je tenais à le souligner.

 

                                    

Aux commandes des fourneaux : MM Gross et Genetti  les deux talentueux chefs valaisans.

Sans beaucoup prendre de risques, je pense qu’ils sauront séduire une clientèle de gastronomes

à la recherche de saveurs authentiques et d’une cuisine de qualité. 

 

                            

Le traditionnel expresso et ses mignardises (cannelé et fondant truffé)  mettant un point final à cet excellent repas.

Allez-vous avez tous mérité un 10 sur 10  et c’est bien rare que je mette cette note.

 

JCE/11.9.2020

Hello mon cher J.C. Nous

Hello mon cher J.C. Nous avons suivi ton conseil et sommes venus déguster un excellent menu au restaurant du club alpin à Champex-Lac. Nous avons discuté avec les chefs et transmis tes salutations. Amitiés Nicole et Martin

Champex

Mon cher cousin, en dépit d’une fracture de la clavicule droite comme il se doit, et des regrets que je pourrais nourrir de n’avoir pu tester moi-même cette table lors de mon séjour début août à Champex, voici ce commentaire admiratif pour cette nouvelle chronique. Savoir-faire indéniable comme d’habitude. À quand des "étoiles Emmel" pour distinguer les tables visitées ? Encore bravo et à très vite

Magnifique

Simplement magnifique mon cher ami aussi bien la chronique, les images que le texte.
Baba

Cher Monsieur, Quel bonheur

Cher Monsieur,

Quel bonheur de tomber sur votre email parmi les nombreux que nous recevons chaque jour. Lire votre article fût comme une belle pause relaxante.

Nous l'avons transféré à la cuisine ainsi qu'au service pour qu'ils puissent jouir de la même "pause relaxante" que nous avons eu ici à la réception.

En espérant vous revoir bien vite,

Carole Beal Club Alpin Champex

Salut Jean-Claude, Comme je

Salut Jean-Claude,
Comme je n'ai pas encore mangé dans ce restaurant, je peux seulement faire des commentaires sur tes images. La serveuse et l'emplacement près du lac valent certainement un détour et pour le reste je me réjouis d'une visite lors de ma prochaine visite à Champex.
A demain, Walter

Cher ami, Je vois que Champex

Cher ami,
Je vois que Champex évolue dans le bon sens.
Cela parait très bien situé pour un bon moment.
Comment vas tu, quand nous revoyons nous ?
Dans l'attente de tes nouvelles, amitié et bonne journée.
Daniel T.

merci pour une bonne

merci pour une bonne adresse.

A+ Alain Morard

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