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Restaurant Quai de l'Ours à Orsières

Retour aux articles 19/03/2020

 

Pour ma première chronique culinaire de cette année, je me suis rendu au restaurant du Quai de l’Ours à Orsières, pas trop imaginatif : c’était sur le chemin de mon chalet à Champex.

 Mais, je dois cette découverte à une émission de canal9 TV «  comme un chef «.

Juste pour rappeler aux gastronomes de tout bord qu’ils peuvent revoir cette vidéo sur :

 canal9.ch › comme-un-chef-au-quai-de-lours-a-orsieres

 

Le tartare de veau au miel d’Entremont était au menu de cette émission.

Il y avait de quoi m’intriguer et cette recette me paraissait pour la moins originale.

 

 

 

 

Donc, arrêt programmé à Orsières à l’hôtel Terminus.

 

 

Celui-ci est situé juste en face de la gare, dans un lieu historique du Pays du Saint-Bernard. C’est un imposant bâtiment datant de 1910, rénové en 2016 et tenu par de nouveaux tenanciers : Stéphanie et Damien Savariego.

 

Mais pourquoi ce nom de  l’Ours ?  Voici ce que j’ai trouvé en guise de réponse :

 Le toponyme classique, prototype du genre, est fourni par la commune d' Orsières, dans l' Entremont, qui s' est écrit successivement au 10e siècle Ursaris, pour devenir Urseri et Orseres au 12e et, enfin, Orsière dès 1224. Studer, plus précis encore, fait dériver ce nom d' Ursariis, stations de chasseurs d' ours. Près de cette localité, on relève la Porte à l' Ors et le Grépillon de l' Ors.

 

 

                                             ********

A l’évidence ce n’était pas mon jour de chance car ce fameux tartare de veau n’était plus à la carte.

J’ai eu beau insister, dire que je venais tout exprès depuis Genève : que nenni.

Il m’a fallu me consoler avec mon apéritif favori à base de gentiane qui lui était bien encore présent.

Mais on n’allait quand même pas repartir sans prendre connaissance de la carte et passer commande pour les plats ayant retenus notre attention.

Commençons par nous partager cette entrée : 

 

 

 

 

 

 

 

VEAU FERMIER DE SEMBRANCHER

De la ferme à la table, selon la recette du moment

 

Cette entrée composée d’un veau fermier était plaisante à regarder, mais encore plus à déguster.

La viande coupée en fines tranches était tendre et une sauce juste relevée aux saveurs asiatiques lui conférait un gout particulier.

 

Passons aux choses sérieuses : le plat principal.

Je donnerai ma meilleure note à ce pavé de rumsteck cuit exactement comme je le souhaitais.

Une agréable surprise pour les légumes qui l’accompagnaient. C’est assez inhabituel de trouver dans son assiette cette échalote confite, une patate douce toute dorée et ce panais,  légume trop peu présent en cuisine.

Mais c’est bien ces petites pommes rissolées et la sauce béarnaise qui m’ont le plus séduit.

Bravo chef.

  


 

 

 

PAVÉ DE RUMSTECK RACE  HÉRENS

Sauce béarnaise, échalotes confites, légumes Héritage

& pommes rissolées

 

 

Je n’ai pas pu m’empêcher de piquer dans l’assiette de ma voisine (mais oui ! ) pour découvrir un peu de ce suprême de volaille. Sa cuisson m’a paru un peu simpliste, mais sauvée par un jus infusé au foin particulièrement original, la garniture qui l’accompagnait était particulièrement gouteuse.

Bon point pour la présentation de ces deux plats.

 

 

 

 

 

SUPRÊME DE POULET FERMIER

jus infusé au foin, crème de carottes, choux Romanesco

& pommes dauphines

 

 

 

Dans notre grande sagesse, on s’est contenté d’un verre de Syrah et de Garanoir, dommage la carte des vins semblait prometteuse. 

 

Le cadre est d’un style rustique, sympa et lumineux. Vous serez servi pour des jeunes filles souriantes et alertes, avec un petit bémol : elles manquent encore un peu d’expérience professionnelle.

Il nous en aura couté un peu plus de fr 110. — pour deux personnes : ce qui est tout  fait correct.

 

 Adresse à retenir, ce restaurant offrant une certaine recherche dans ses plats et un label local de qualité  pour les produits cuisinés.

JCE/19.3.2020.


 [je1]

Chronique du jour

Mais, tu voudrais en ces temps difficiles, nous mettre l'eau à la bouche....
Bravo, t'as réussi
????????????????
Bonne suite, prends soin de toi.
À bientôt
Amitiés

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