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la fête des vignerons 2019

Retour aux articles 08/08/2019

1955-1977-1999 et 2019

Et bien j’en aurais vu quatre de ces fêtes et ce sera ma dernière !

Dans cette chronique, j’aimerais vous faire partager les quelques scènes qui m’ont le plus enthousiasmés.

Choix pas facile car tout au long de ces 3 heures de spectacle, pas de temps morts, pas de longueurs, mais quelques difficultés à tout voir, le spectacle se déroulant sur 4 scènes comportant elles aussi des écrans géants.

Mais il y avait surtout au centre de l'arène ce plancher énorme  constitué de panneaux leds. Le malheur, j’y étais de jour et on ne se rend pas compte des merveilles  de cette réalisation technique. 

 

                                                 Voici mes coups de cœur.

 

                                                     

                                                     

 Honneur à nos troupes suisses et à notre patrie.

Au lendemain de notre fête nationale, restons attachés à nos valeurs si bien représentées par l’arrivée des 100 suisses.

 

 

 

 

                      la grâce et la légèreté de cette libellule

 

 


Un grand ’père et une charmante petite fille : cela ne vous rappelle pas aussi …notre Heidi

  

 

 

 

Le couronnement des vignerons

Peut-être la plus belle récompense accordée aux vignerons-tâcherons jugés sur cinq années de leurs travaux. La liste des nominés reste secrète jusqu’à la cérémonie du couronnement et pour la première fois, une femme reçoit ce prix prestigieux.

  

 


  Il fallait oser faire danser ce cancan à nos vigneronnes

 

 

 


Côté cour : les chorales

Mon penchant pour la musique a été comblé.

J’attendais un peu au contour les chorales, sachant bien que la difficulté à diriger 900 choristes ne serait pas de tout repos. Il aura fallu pas moins de 26 chefs de chœurs pendant les répétitions et 300 musiciens pour en finalité donner à cette fête cette version musicale particulièrement réussie.

Mes félicitations aux organisateurs d’avoir confié la direction finale à deux femmes : Caroline Meyer et Céline Grandjean comme cheffes de chœur.

J’ai suivi avec attention leur prestation pendant le spectacle : un sans-faute, bravo à vous Mesdames.

 

 

  

           la noce c’était invitée à cette fête…une tradition incontournable !  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     La messagère des temps modernes et nos sportifs

 

 

 

 

Autre idée géniale : remplacer le traditionnel messager boiteux par cette jeune messagère athlète handisports et faire participer côte à côte les sportifs avec ceux qui malheureusement non pas cette chance de pouvoir pratiquer un sport.

 

  tradition oblige : le ranz des vaches

Le terme lyoba, autre appellation du chant, vient d'une racine trouvée dans le mot patois gruérien  alyôbâ (appeler le bétail) mais aussi dans l'expression Loobeli (vache) dans le patois alémanique.

 

J’ai été un peu dérouté par cette interprétation confiée à 11 solistes répartis sur les 4 scènes et non par un soliste. C’était remarquable, mais à mon avis on a perdu cette ferveur et l’émotion du public.

 


Un final en apothéose

Couleurs, sons, rythmes, danses……. un air de Carnaval de Rio

 

NB :

Je vous recommande l’excellent livre de mon cousin Pierre-Do Chardonnens :  Une fête d’avance consacré aux castings, aux répétitions de la fête, c’est plein de belles photos et de commentaires intéressants. 


 

 

 

    Quiz : les créateurs de ce spectacle ont consacré un tableau aux poissons, mais quelle relation avec la fête des vignerons ?

 

 L’érudit qui nous le dira aura son nom mentionné dans ma prochaine chronique.

 


 

Merci mon cousin pour ces

Merci mon cousin pour ces magnifiques photos de la fête des vignerons que j aurais bien voulu voir Bisous.
Simone

MERCI ET BRAVO superbe bisous

MERCI ET BRAVO superbe bisous à bientôt gi

Magnifique

Salut Grand Chef,

J'imagine, quelle grande et belle fête!!!!

Baba

Poisson et vin

Mon cher cousin,

Au sujet du lien entre poissons et vignerons, c'est le Bourguignon qui te répond et cela ne peut être en aucun cas une parole d'évangile ! Si tu consultes un site sur le collage et/ou le filtrage du vin, tu apprendras, peut-être, que si le vin n’était pas collé (ajout d'une substance d’origine protéique) et/ou filtré, il aurait un aspect trouble, aurait du dépôt et serait "moins présentable" compte tenu que le consommateur apprécie les vins lorsqu'ils sont limpides, brillants et sans dépôt.

Parmi les différentes méthodes de collage, celle de poisson est l'ajout de la protéine brute directement extraite des vessies natatoires des poissons. Cette "colle" est douce et est principalement utilisée sur blancs, mais peut être également utilisable sur les rouges.

L’inconvénient des méthodes de collage, c’est que les colles (et les filtres) ne différencient pas les particules « bonnes pour la santé », de celles qui causent « un défaut » dans le vin ; Tout est éliminé. La clarification des vins entraîne la perte de composés phénoliques (matières colorantes, tanins …). Cela a pour conséquence de modifier plus ou moins fortement la structure des vins.

Normalement les vins commercialisés, après le 31 Mai 2009 ont l’obligation de préciser sur l’étiquette, si le vin contient des traces : de lait, d’œuf ou de gluten, afin de prévenir les personnes allergiques.

Voilà ce que j'ai trouvé comme relation entre le poisson et le vigneron. Mais il s'agit d'une réponse certainement parmi de nombreuses autres, je pense. Pour ce, j'ai consulté en particulier le site d'Émilie, sommelière/développeur de conscience dans son article "Collage et filtrage du vin" posté le 6 septembre 2016.

J'ai découvert, par ailleurs, les photos que tu nous as présentées. Elles sont magnifiques. Et, si je comprends bien, cette fête a lieu pratiquement tous les 20 ans ? Alors, à dans 20 ans ?

Yves

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