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Et que diriez-vous d’une crêpe Suzette ?

Retour aux articles 20/01/2018

J'ai perdu la tête
Depuis que j'ai vu Suzette
Je perds la raison
Chaque fois que j'vois Suzon

Tout ça pour vous dire que cette chronique sera consacrée aux crêpes Suzette !

                                                                         *****

Une fois n’est pas coutume, j’ai délaissé à Noël mon chalet valaisan  pour aller profiter des douceurs du sud de l’Espagne.

(n’en déplaise à l’un de mes amis militant-syndicaliste du cartel des prof de l’Uni de Genève)

Je dois avouer que cela a été une semaine riche en visites de tables gastronomiques, mais d’un niveau assez différent.

Alors, au diable mon taux de cholestérol et les kilos qui en découlent.

Les bonnes résolutions (surtout celles que l’on ne tient pas) du début 2018 devraient  me remettre sur la bonne route.

Je pourrais vous faire saliver avec les plats et bouteilles qui ont défilé sur les tables des restaurants fréquentés, mais pour une fois j’aimerais m’attarder sur  les desserts dégustés à Marbella.

Il semblerait  que la spécialité de cette région soit les crêpes Suzette.

D’abord pourquoi ce nom de  Suzette ? 

L’origine de cette recette est encore douteuse, mais probablement elle serait due au célèbre chef de cuisine  Auguste Escoffier.

 Mais nous n’avons aucune preuve que ce soit  Mademoiselle Suzanne Reichenberg une ingénue comédienne des années 1900  qui aurait donné son nom aux fameuses crêpes.

L’histoire semble quand même retenir que le prince de Galles (futur roi Edouard VII) aurait dit à Escoffier  :   donnons le nom de cette charmante jeune fille qui m’accompagne  à ce dessert .

                                             

                                            Suzanne Reichenberg             Auguste Escoffier

Voici la recette de ce qui pourrait être la véritable crêpe Suzette.

 J’ai trouvé de nombreuses versions qui se déclinent de plusieurs manières, mais la plupart utilise de la pâte à crêpe et du beurre Suzette qui est une sauce caramélisée et parfumée aux zestes et jus  de mandarines, le tout  copieusement arrosé de Grand Marnier.

Mais contrairement à ce que l’on croit, elle ne se flambe pas.

 

  1. Préparation pour 18 à 20 crêpes 

  • Préparer la pâte à crêpes
  • Mélanger le lait et la farine
  • Ajouter les œufs et la pincée de sel
  • Bien mélanger et ajouter les 5 cl de Grand Marnier
  • Laisser reposer la pâte 1 heure
  • Cuire les crêpes à la crêpière

  1. Préparation du beurre suzette

  • Presser les mandarines et prélever les zestes
  • Saupoudrer de sucre une poêle bien chaude
  • Faites caraméliser à feu doux
  • Ajouter le jus de mandarine et du citron + les zestes très fins
  • Réduire jusqu’à obtenir un beau caramel
  • Ajouter le beurre et le Grand Marnier
  • Mélanger
  • Passer vos crêpes bien chaudes 1 à 1 dans la poêle de jus caramélisée
  • Plier en deux et disposer dans une assiette

 

 

Vous vous simplifierez la vie en achetant dans le commerce des crêpes prêtes à l’emploi.

Il vous suffira alors de passer au point 2 de la recette ci-dessus et de servir à vos convives ce dessert succulent.

Un peu de folklore consisterait à faire chauffer du Grand Marnier dans une petite casserole et flamber les crêpes devant vos convives ébahis. Succès assuré.

 

 

                   

 

JCE/16.1.2018

 

Deux adresses à retenir pour déguster ces fameuses crêpes Suzette à Marbella

 

 

 

.

 

 

 

 

meilleurs vœux à vous aussi

meilleurs vœux à vous aussi

quelle bonne idée pour la chandeleur que de tester cette délicieuse recette à Suzette !
merci pour votre générosité
je vous ai loupé lors de votre dernier contrôle

Bon week end à vous Dominique

crêpes ...

Bonne initiative ... ça donne envie mais il manque, il me semble, les quantités des ingrédients pour réussir à coup sur ! C'est pour la prochaine foi !
Amitiés
Florin

Jamais trop tard pour bien

Jamais trop tard pour bien faire. Bon Année.

Hansjörg Keller

Bonsoir, Jean-Claude, Je te

Bonsoir, Jean-Claude,

Je te souhaite une excellente année 2018 et merci pour tes rubriques toujours très intéressantes.

Bien à toi. Michel C.

Bonjour, merci pour tes

Bonjour, merci pour tes messages, et à notre tour de te souhaiter les
meilleurs voeux pour cette nouvelle année
bien humide. Bon week-end Paul-Eric et Madeleine
Fonjallaz

merci et bonne année. alain

merci et bonne année.

alain morard

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