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Le bonheur dans le pré

Retour aux articles 09/08/2011

Merci à mon ami Max de m’avoir emmené pour la deuxième fois dans ce restaurant « atypique "

Il faut oser parfois sortir des chemins battus pour apprécier la cuisine d’un restaurant comme celui du « Le bonheur dans le Pré « à Lucinges.

Le moins que l’on puisse dire : c’est très original.

Vous allez aimer ou alors de ne pas apprécier, mais une chose est certaine vous y trouverez une cuisine authentique faite maison avec des produits frais de saison, dans un cadre rustique et montagnard (on n’est pas loin de 1000m d’altitude).

Un homme avisé en vaut deux, alors je préfère vous prévenir : ne demandez pas la carte, le menu est unique. Vous allez le découvrir au lever du rideau qui a lieu chaque soir dès 20 heures.

 

Vous serez accueilli par la patronne qui vous proposera dans son panier des apéritifs maison. C’est une formule inédite. J’avoue avoir résisté à cette présentation originale et au sourire de la maitresse des lieux pour passer tout de suite à la carte des vins. Dans ce domaine, Barbara en connaît un chapitre (j’ai lu que son père était caviste) et que c’est elle qui courre les vignobles à la découverte de vignerons encaveurs, teste, goûte et va vous conseiller en vrai professionnelle qu’elle est.

Elle m’a recommandé un bourgogne : Beaune Chouacheux de Fanny Sabre (2007) que j’ai trouvé exceptionnel, avec un peu de honte d’en méconnaitre l’appellation, moi Chevalier du Tastevin. Bon, on ne peut pas tout connaître.


Il n’en fallait pas plus, pour exciter ma curiosité sur cette propriétaire.Je vous cite la référence trouvée la concernant :

Fanny Sabre, 23ans, est seule aux manettes depuis le millésime 2005, après avoir été aidée par Philippe Pacalet pendant 3ans... Le domaine de 4 hectares est situé en Côte de Beaune. Fanny vinifie en plein coeur de Beaune, dans les remparts de la vieille ville (ils ne sont plus que 2 propriétaires à vinifier en ville). A la vigne, elle travaille dans le plus pur respect du terroir, labours, enherbement, traitements bio, contrôle des rendements, ébourgeonnage, vendanges vertes (en fonction des parcelles et du millésime), vendanges manuelles tout en douceur sans trituration du raisin. Ensuite, en cuverie, les grappes entières sont déposées dans des cuves bois et ciments, macération semi-carbonique et pigeage s’en suivent. Tous les blancs sont pressés en douceur et entonnés immédiatement. La fermentation se réalise en fût, 1 seul batonnage, aucun soutirage, jusqu’à la mise en bouteille. En 2007, acquisition de raisins provenant de Sous la Velle et du premier cru Les Charmes, en Meursault.

 

Faites moi confiance, j’ai dégusté là, un vin absolument admirable. Lors de mon prochain voyage en Côte d’Or, je compte bien que mon cousin bourguignon m’emmènera chez cette vigneronne afin que je puisse compléter ma cave de ce précieux breuvage. D’accord Yves ?

Aux fourneaux le mari Christophe.

Il faut savoir qu’il ne manque pas de références prestigieuses : La Tour d’Argent – Lasserre-Le Cygne et la Réserve de Genève en autre.

Juste à coté du restaurant, vous découvrirez son jardin potager, ses poules, ses agneaux.

C’est le vrai passionné de cuisine simple, mais pour lui pas de bonne cuisine sans des produits frais et de qualité. Alors pas de miracle, le résultat se trouve bien sur dans votre assiette.

L’escalope de veau milanaise de ce soir était une vraie merveille, gouteuse, juste dorée comme je l'aime.

Quant au dessert, un nouveau bon point pour l’originalité et la présentation de cette soupe de melon agrémentée d’un sorbet.

Il paraitrait que son congélateur ne lui sert que pour les glaces !

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Un petit local transformé en épicerie jouxte le restaurant. Il vous permettra de vous procurer les produits que vous aurez dégustés au cours de votre repas. Encore une idée originale

 


Même si je n’ai pas été servi dans le pré, je peux vous assurer que ce repas a été un vrai bonheur.

Bravo à ce couple sympathique pour la recherche constante de la qualité et l’excellence de leur cuisine. On aimerait en trouver beaucoup plus que ces deux là.

 


Barbara et Christophe

2011, route de Bellevue 74380 Lucinges (Haute-Savoie)

Tél. pour réserver :04.50.43.37.77

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Merci pour le tuyau du resto

Merci pour le tuyau du resto de Lucinges.A très bientôt.Amitiés Gérard.

Bravo pour ta chronique! Tu

Bravo pour ta chronique!
Tu as le talent d'exprimer avec facilité ce que nous avons ressenti en dégustant le menu unique de ce restaurant atypique, comme tu le dis si justement. Et quel plaisir de lire ta description du Beaune Chouacheux que nous avons bu et qui est vraiment excellent.

Est-ce volontairement que tu ne parles pas de l'entrée, ce gaspacho à la mozzarelle di bufala que j'ai, quant à moi, beaucoup apprécié, tout comme la focaccia qui l'accompagnait? Ne prends pas ma question pour une critique, tu as sans doute tes raisons, et c'est toi le rédacteur de la chronique.

J'espère que nous aurons d'autres occasions de bien manger et bien boire ensemble.
Bonne continuation de cet été (qui finira peut-être par en devenir un) et avec toutes mes amitiés
Max

Merveilleux d'avoir une

Merveilleux d'avoir une adresse comme ça proche de chez moi. A la prochaine occasion nous allons tester le lieu et je manquerai pas de t'informer de nos impressions. Amitiées Jens

Comme d'habitude

Hé oui mon cher, chronique succulente comme d'habitude.
Baba

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