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Le réveillon à Lausanne :

Retour aux articles 14/01/2011
Une opérette sympathique : La fille de Madame Angot

 

L’opéra de Lausanne a su terminer en beauté et dans la joie, la fin de cette année.

A l’affiche : «  la fille de Madame Angot «  opéra-comique à succès de Charles Lecocq.

Ce pastiche de l’époque du Directoire, mêle personnages fictifs et historiques.

J’attribuerai une mention toute particulière à ce spectacle pour la créativité des costumes, riches en couleurs et parfaitement adaptés à cette période de la révolution française..

 

      

 

Placé sous la dynamique baguette de Nicolas Chalvin, l’orchestre Sinfonietta de Lausanne a su apporter la fraicheur et le rythme qui conviennent à ce genre d’ouvrage.

 

Le programme nous donne un intéressant aperçu de la carrière des solistes de cette soirée.

Incontestablement ils possèdent tous de solides références musicales et une impressionnante pratique des scènes lyriques.

Ceci n’est toutefois pas suffisant pour les hisser parmi les tout grands noms de cette discipline.

Pour avoir couru pas mal de scènes de  France et de Navarre, je dois dire que l’on n’atteint pas ici les sommets de cet art difficile.

Alain Vernhes (Larivaudiere)  et Maryline Fallo (Mlle Lange) tirent plus particulièrement leur épingle du jeu :

Bonne prestation du chœur de l’Opéra de Lausanne ainsi que  tous ces comédiens-chanteurs qui nous ont fait passer une  excellente soirée avant les 12 coups de minuit

 

 









TSR2  a diffusé ce spectacle en janvier 2011.

La qualité de l’image a été parfaire lors de cet enregistrement.

En voici, quatre courts extraits::

1) légende de la Mère Angot

2) chanson politique

3) chœur des conspirateurs

4) final

 

  

 

 

5 étoiles pour un repas de nuls au Lausanne-Palace.

            Faites ce que je dis, mais pas ce que je fais….

J’aurai bien du préalablement  relire ma précédente chronique relative aux repas de fin d’année dans les restaurants !

C’est-à-dire le risque encouru d’aller festoyer ce jour là.

Mais trouver un bon établissement le 31 décembre qui veuille bien vous servir après 22 heures n’est pas chose facile.

 

Néanmoins, nous avions déjà tenté avec succès cette formule, il y a deux ans au Lausanne-Palace.

Il n’y avait aucune raison de ne pas rééditer ce coup.

Mais, les  bonnes choses  ne se répètent que rarement deux fois.

Nous allions en faire le triste constat.

 

Pourtant tout semblait se présenter sous les meilleurs auspices.

On venait d’assister à un spectacle pétillant et la façade du Lausanne Palace brillait de mille feux.

 

             

 

 

mauvaise impression : L’accueil :

Au détriment d’une formule de bienvenue chaleureuse, un préposé, un feutre à la main biffait notre nom sur une feuille ad’ hoc.

Cette tache administrative aurait pu se faire plus discrètement. Je connais un restaurant avec le même nombre d’étoiles, où le personnel de réception  devait apprendre par cœur la liste des hôtes du repas et leur table attribuée.

 

La table retenue (il y a plus d’un mois) ne pouvait pas être située  dans le pire endroit.

Sous l’escalier.

 Isolée.

Ce qui,  j’en étais pratiquement sûr, allait être ignorée par le personnel de service.

 

Après une première longue attente, l’apéritif nous a été servi, mais sans l’amuse-bouche prévu dans le  menu. Suite à notre demande, cette entrée nous parvient enfin. Je préfère ne pas en parler tellement c’était minable.

 

Rien à dire pour cette excellente bouteille de Barbaresco Basarin 2005  qui accompagnait  le premier plat composé d’une «  nage de St Jacques et langoustine «  et pour moi d’une « terrine de foie gras »

C’était gouteux, parfait.

 

Arrivée 25 minutes plus tard du 2ème plat : «  pithiviers de poireaux et truffe noire ». Idée originale  certes, mais cela manquait de saveur et surtout sans aucune recherche de présentation.

 

Le pire était à venir.

Cela faisait maintenant 1heure et demi que nous étions à table, lorsqu’on nous apporta le 3ème plat :

« un filet de bœuf au poivre « .

Le serveur n’avait aucune idée où se trouvait le morceau saignant, et ceux cuits à point.

Notre  premier coup d’œil  fut de constater que tous les filets n’étaient pas cuits, mais bleus.

Retour aux cuisines.

 

On était sur le coup de minuit.

En principe on aurait pu s’attendre à une petite annonce sympa. au micro.

Cas échéant, que les garçons forment un cercle et annoncent en choeur l’arrivée de la nouvelle année.

Que nenni.

 Chaque table, enfin celles que nous pouvions voir, se souhaitait la bonne année, à la débandade.

Consolation : ma voisine, une splendide espagnole, me gratifia d’un doux baiser avec ses meilleurs vœux.

Je note aussi au passage que les cotillons placés sur notre table étaient contingentés.

A savoir : Une bombe et un masque pour 3 personnes.

 

Minuit 15 : le responsable de salle conscient du désastre vient s’excuser et nous assure que l’on s’occupe de nous.

Dixit : Les cuisines ne suivent plus, le personnel a marqué lui aussi une pause pour fêter les 12 coups de minuit.

 

Minuit 30,  nos trois assiettes réapparaissent. Miracle : c’est Lourdes !

J’avoue qu’après  toutes ces attentes, je n’avais plus grand faim, d’autant plus que la patience n’est pas ma qualité première.

Si la viande avait été changée et cuite selon notre désir, que penser d’une telle assiette, surtout de sa garniture composée misérablement de blettes égarées dans une vaisselle digne d’un réfectoire d’école.

 

Et que dire du dessert.

A mon insu, ma fille m’a pris en photo à ce moment.

                 

 Voila qui en dit long !

 C'était une buchette ( je ne crois pas qu’il existe un nom pour dire  plus petite ) qui devait bien mesurer 5 cm de long. De plus, elle était  déjà à moitié fondue. Quant aux 3 quartiers de mandarine disposés n’importe comment sur l’assiette, cela complétait bien ma conviction :

                                                    Un repas de nuls.

 

01.15 : il a fallu que je me lève pour apporter le règlement de la note, demandée à deux reprises, le personnel ayant pratiquement déserté les lieux.

 

Allez, je vous dis le prix de ce merveilleux menu du Nouvel-An :   fr 700.—pour 3 personnes.

 Ma conclusion  :

 Moi aussi, j'ai pris mon feutre rouge et j'ai biffé l'adresse dans mon agenda de la Brasserie du Lausanne-Palace !

JCE/10.1.2011 

 

 

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Pas seulement en Afrique alors

Waww ! je pensais que ces trucs n'arrivaient qu'en Afrique !!!!
Triste fin d'année mon cher !
Mais bon comme tu as biffé ! c'est déjà une assurance de ne plus vivre l'expérience en cet endroit !!!!
Baba

prix avec nouvelle TVA

La carte du restaurant du Pétieu est à revoir....

A bientôt pour des nouvelles recettes.. en pleine forme ...

LES FELLAY'S

Menu du 31 décembre... à Tenerife

Pauvre Jean-Claude,
Tu l'as pourtant dit au début de ton article "Le risque encouru d’aller festoyer ce jour là"....
A Tenerife j'avais mis en pratique ta maxime avec bonheur (ne faisant pas la vaiselle ! Un memu dans notre appartement, pour buveur de blanc : Toast de foie gras (du Français) à l'apéro ( avec un excellent champagne Freixenet à 6€). Saumon fumé norvégien à l'entrée, puis langoustines à gogo (à 8 € le kg !),riz et pour terminer une tarte au whisky (avec du whisky... aussi à gogo).
Courage... et bonne santé pour 2011.
Michel

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