connexion

La cave de la Ciau del Tornavento à Treiso (Italie)

Retour aux articles 08/11/2017

La cave de la Ciau del Tornavento à Treiso (Italie)

Treiso est un petit village du Piémont de 800 habitants situé près de la célèbre ville d’Alba.

En vous disant Alba, vous allez penser immédiatement aux truffes qui en font sa réputation.

Début novembre c’est la période incontournable pour visiter le marché de cette merveille culinaire.

Vous devrez cependant venir avec votre portemonnaie bien garni car ce champignon a un cours qui oscille actuellement autour des 7000 euros le kilo !

                           

 

Le cercle des Toqués de Genève avait choisi de rééditer son voyage de 2013 pour aller «  faire son marché » à Alba et retrouver aussi la Ciau del Tornavento, restaurant réputé de la gastronomie italienne.

 

Alors suivez-moi.

Je vais commencer par vous faire visiter la cave de cet établissement dans cette chronique.

Croyez-moi, elle en vaut le détour.

Puis, dans ma prochaine chronique, vous pourrez passer à table à mes côtés.

 

Visite de la cave.

Ne croyez surtout pas pouvoir entrer dans cette cave comme dans un moulin !Une porte blindée en défend le passage et vous allez vite en comprendre la raison.




       

 

 Un trésor inestimable repose dans cet endroit comme l’illustre les deux photos ci-dessous.Regardez bien les étiquettes de ces bouteilles.

 

 

 

C’est plus de 65'000 bouteilles provenant de 450 producteurs, dont 1800 références qui constituent cette collection la plus complète d’Italie.

 

NB : Mais il faut savoir que la plus grande cave du monde se trouve……. dans le petit village de Cricova en Moldavie. Elle contient 1.5 million de bouteilles et que des grands crus. Une grande partie de cette collection a été faite par les nazis pendant la guerre. Etonnant.(Peut-être une adresse à retenir pour mes amis Toqués ?)


 

 

 

On ne peut être que muet d’admiration devant cette bouteille de 15 litres du château Yquen 2001 qui fait partie de 21 crus millésimés de ce domaine.

Vous trouverez également de nombreux Jéroboam de Monfortimo, Sassicaia et Don Perignon.

 

                          

                  Les 3 membres du comité des Toqués restent sans voix devant tant de merveilles

 


 

C’est la plus grande collection de Barolo et Barbaresco du monde (30’000 bouteilles, soit la moitié de cette cave). Les vins rouges du Piémont et de la Toscane sont aussi largement représentés ainsi que ceux d’Argentine, du Chili et d’Uruguay, sans oublier ceux des grands châteaux français.

Toutes ces bouteilles peuvent apparaitre sur votre table pendant votre repas dans le restaurant. Il s’en vendrait environ 70 par jour !

Bien sûr il y a des vins exceptionnels hors prix, mais aussi des bouteilles à des prix abordables.

Faut-il encore pouvoir retrouver la bouteille commandée dans cet immense cellier. En fait les crus sont repartis en plusieurs salles, les bourgognes, les piémontais, etc. Un système ingénieux permet qu’en sortant une bouteille on accède jusqu’à 6 autres bouteilles identiques placées en angle droit.

  

                             

 

 

Ouvert en 1997, on doit à Maurilio Garola et Nadia Benech la création de cette cave mythique.

Propriétaire du restaurant la Ciau del Tornavento, ces deux passionnés par les vins mettent également leurs talents au service d’une cuisine utilisant des produits régionaux, dont bien entendu la truffe.

 

JCE/ 7.11.2017

Poster un nouveau commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.
  • Les adresses de pages web et de messagerie électronique sont transformées en liens automatiquement.
  • Tags HTML autorisés : <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.

Plus d'informations sur les options de formatage

CAPTCHA
Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage.
CAPTCHA visuel
Entrez les caractères (sans espace) affichés dans l'image.