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le restaurant " Les Alpes " à Orsières ( Valais )

Retour aux articles 15/05/2016

Il y a parfois des imprévus agréables.

Ce fut le cas pour ce repas au restaurant des Alpes à Orsières  (Vs).

C’est en montant à mon chalet à Champex que l’idée m’est venue de m’arrêter pour diner dans cet établissement.

Je le connaissais bien pour l’avoir fréquenté à plusieurs reprises, mais cette fois pour le coup, je l’ai trouvé particulièrement bon.

 

Alors,  que mes distingués lecteurs prennent place avec moi à cette table notée une étoile au guide Michelin.

Pendant que vous découvrez la carte, appréciez ce petit clin d’œil des cuisines :

 

 

 

 

 

Pour l’entrée, je me suis laissé tenter par cette «  badine  de lotte « 

Je savais que l’on ne badine pas avec l’amour, que cela pouvait être une canne flexible, mais c’est ma curiosité badine qui m’a poussé à commander ce plat.

 

 

 

Magnifique présentation qui vous réjouit les yeux.

 Le + c’est d’avoir mis cette petite pince à linge de manière originale qui retient l’enveloppe de légumes.

C’était parfait et s’il faut retenir un seul produit de cette assiette, mon choix irait à cette tuile inhabituelle à l’encre de seiche qui conférait un gout subtil à ce carpaccio de lotte.

 

 

 

 

Il me fallait trouver un vin pour accompagner ce festin.

Comme un grand,  je suis parti à la découverte d’un vin local qui m’était totalement inconnu. Alors c’est souvent le cas, le nom et l’étiquette ont dicté mon choix.

 

 

 

Cédric Flaction à Saint-Pierre-de Clages est un œnologue qui réalise avec succès ses propres vins de garde.

Ce Lo Grafion de 2011 au gout de cerise noire, d’un rouge et velouté avec une note épicée fut une découverte «  intéressante « 

 

Restait à choisir le plat principal.

Lorsque vous découvrez sur la carte un pareil texte, vous n’avez plus qu’une envie c’est de le voir sur votre assiette.

    

DÉCLINAISON EN 3 PRÉPARATIONS AUTOUR DU CANARD,

LE FILET LAQUE AU NOUGAT DE MONTELIMAR, SON ATRIAU

ET SON FOIE CHAUD, KUMQUATS CONFITS AU PINOT BLANC...

 

 

 

Regardez bien cette photo, c’est inutile que je puisse y ajouter un commentaire.

C’était parfait.   

                                                 Schlusspunkt.

 

 

Le restaurant des Alpes à Orsières mérite le détour.

Le cadre est sympathique, le personnel officie avec sourire et compétence et la brigade en poste aux cuisines est de tout premier rang.

Petit bémol : j’aurais bien aimé que le chef fasse un petit tour de salle, histoire de lui dire que sa cuisine était exceptionnelle.

 

JCE/15.5.2016

Super

Belle présentation des plats!!!

Baba

Bonjour Jean-Claude, Je

Bonjour Jean-Claude,

Je viens de prendre un deuxième repas à l’instant en lisant tes commentaires illustrés à la perfection !

A très bientôt à Esery

Rudi

Bonjour , Mr Emmel avec

Bonjour , Mr Emmel avec plaisir de recevoir votre chronique ,merci et bonne journée.
restaurant les alpes Mr Destaing samuel

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