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comment placer correctement les couverts sur une table

Retour aux articles 01/02/2016

Mon ami Gérard m’a demandé de préciser comment disposer correctement les couverts sur une table.

Je n’ai pas la prétention de me substituer ici à un cours  « des bonnes manières «  selon  l’honorable baronne de R., mais de vous rappeler quelques règles simples à appliquer.

                  Il existe en fait deux écoles : la tradition française ou anglaise.

 

L’école française précise que le nombre de couverts mis sur une table ne devrait pas dépasser trois pièces. Ce qui sous-entend que l’on ne servira pendant le repas que trois services.

 

Il faut surtout se souvenir de la règle élémentaire : les couverts sont placés dans l’ordre où ils seront utilisés. Les couverts que vous utiliserez en premier seront mis à l’extérieur de l’assiette alors que ceux utilisés en dernier seront le plus près de celle-ci.

 

                                             https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQgfKLyxWAPfm7TRDNKh7F3T0XdpiYP4I8njwYJUz8XI64xW3-Kju-WCGM

 

En France, les fourchettes sont placées les dents regardant la nappe et les cuillères,  le coté creux contre la table. Pour les couteaux, la lame doit être tournée vers l’assiette.

Inutile de mettre un porte-couteau qui pourrait laisser croire que vous ne désirez pas changer la nappe après le repas.

                                            

 

 

L’école anglaise ne fait pas une grande différence, sauf que la pointe des fourchettes est placée vers le haut et que  le coté bombé des cuillères contre la nappe.

Elle ne limite pas le nombre de couverts à mettre en place.

 

                                                    

 

Le schéma ci-dessous vous précisera les distances à respecter dans le placement des services et des verres.

 

 

  

Quant aux verres, ils peuvent être alignés sur une ligne droite ou de biais, positionnés sur la pointe du couteau.

 Placez-les dans un ordre décroissant de la gauche vers la droite : verre à eau, verre à vin rouge, verre à vin blanc.

 

 

                                                

 Pour vos amis qui apprécient un vin de qualité, choisissez des verres si possibles en cristal,  fins et légers et bannissez ceux en couleur.

Au niveau des serviettes, celles-ci se placent au centre de chaque assiette, pliées en trois ou quatre.

 Il semblerait donc que nous adoptons en Suisse la méthode anglaise.

 

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 Etre à table avec sa famille ou ses amis doit rester un plaisir et non une corvée protocolaire.

Alors diable,  restons simple et ne soyons pas choqué si notre voisin voyant passer sous son nez ces délicieuses frites croustillantes à souhait, n’hésite pas à se servir de ses doigts et  si pour boire son café tout fumant, il apprécie son arome en le sirotant bruyamment.

 

                                             

 

 

 

 

 

Belle leçon

Une belle et enrichissante leçon. J'en ferai un essai ici à Dakar

Baba

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