connexion

Dernière sortie 2012 du cercle des Toqués

Retour aux articles 31/12/2012

Découverte et diversité,  telle pouvait être l'idée retenue pour cette 4ème sortie du cercle très fermé et sélect ( !)  des « toqués ».

 

Le Restaurant « le Rectiligne » à Divonne paraissait répondre à ces critères, retenus et confirmés par une visite préalable du Président Emmel et de son vice-président Saxod.

 

A cette occasion, le menu, les vins avaient été choisis avec soin, ainsi que la meilleure table pour les huit membres participants.

Nous avions même eu droit à la visite commentée des cuisines par le responsable de salle.

Tout était donc sous contrôle.

 

 

Jeudi 20 décembre 2012 :

Difficile de juger l'accueil, le Président ayant réussi à s'égarer avec ses 3 occupants dans le centre de Divonne, ce qui eut pour conséquence une arrivée en débandade.

Il prétend avoir voulu montrer les décorations de Noël de la ville à ses amis, mais personne ne l’a cru !

 

Mais revenons à cette soirée, placée sous le signe d'un menu découverte dit : " l'éveil des sens "

Tout un programme. Jugez en vous-mêmes :

 

 

 

Disons d'emblée que mes craintes engendrées par ce menu dégustation ont été écartées.

En effet le grand risque d'un menu de ce genre est double.

En général c'est trop copieux et l'attente entre les plats est souvent trop longue.

Ces deux pièges ont été évités : les portions sont petites mais suffisantes pour les apprécier et le déroulement du service a été régulier sans à-coup.

Raisons pour lesquelles je donne une bonne note dans mon bulletin.

 

  

 

Une mention toute spéciale est à attribuer au sommelier.

Sa connaissance des vins est absolument remarquable, mais c’est surtout dans la manière de les commenter et de les présenter qu'il excelle.

 

 

 

 

 

Impossible ici de décrire chaque plat. Je retiendrai plus particulièrement cette entrée sous forme de boule de neige. Très visuelle, agrémentée d'une touche folklorique par un petit coup de chalumeau et la voilà qui fond comme neige au soleil.

 

 

 

 

Pour le reste, c’est chaque fois l'originalité de la présentation qui frappe le regard.

  

 

 

 

Ensuite, on aime ou on n’aime pas, affaire de goût.

 

 

Le + :   le filet de biche et sa poêlée de champignons.

Gouteux et d’une tendresse remarquable.

 

Le -    : le millefeuille au fromage de brebis et roquette.

Présentation remarquable, mais beaucoup trop de roquette.

 

 

 

 

 

 

Il vous faudra débourser € 90.- pour ce menu de  dégustation ce qui nous a paru correct compte tenu de la grande variété des plats proposés et de la qualité des produits. 

La carte des vins est bien fournie et diversifiée.

La cave contenant les bouteilles a été intelligemment placée aux regards des clients.


J’oubliais de signaler la collection de carafes tout à fait intéressante et dont le sommelier se sert avec une habilité remarquable.

 

Cuisine visiblement orientée sur la modernité, comme par exemple ces différents desserts, servis sur un chariot contenant de l'oxygène liquide à moins 186 degrés, ce qui aura le don d'amuser vos voisins voyant une fumée s’échapper de votre bouche ou de vos narines.

 

Une petite remarque :

J’aurais bien aimé à la fin du repas voir le chef venir en salle et saluer ses hôtes.

Cela confère un petit côté sympa que  j’apprécie particulièrement.

Ce sera pour la prochaine fois ?

 

 

La moyenne des notes données par les toqués sont:

accueil/service     8.5

entrée                   8

plat principal          8

dessert                  7

vins                       9

prix                       8

 

d'où l'excellente moyenne de 8 pour le Rectiligne

 

Passez de bonnes fêtes avec tous mes vœux de bonheur et santé à vous et à vos familles

Et surtout faites attention à votre foie et à votre ligne !

JC Emmel

 

 

 

Bonjour Jean-Claude, Je te

Bonjour Jean-Claude,
Je te souhaite une excellente année 2013 et surtout une bonne santé pour continuer ton guide gastronomique que je lis toujours avec beaucoup d'attention.
Trés cordialement.

Michel Cartillier

Merci pour ces chroniques qui

Merci pour ces chroniques qui cette fois nous ont faites saliver
Reçois pour toi et ta famille mes meilleurs voeux pour 2013

A bientot
Rémi

Andre Fortis

Salut Jean-Claude
Merci pour toutes ces rubriques dont certaines m’échappent faute de temps mais restent toujours très intéressantes…………continue en 2013.

Gerard Chatelain

Merci de ta chronique et bonne année.On devrait bien trouver un moment pour essayer ce Rectitude un de ces quatres.GC
----- Original Message -----

Michel Blattmann

Cher Jean Claude,

Je constate que vous profitez bien de la vie pendant mes vacances.
Ce menu à Divonne me semble superbe... j'irai avec Yoyo après son opération.

Nous te souhaitons nos meilleurs voeux pour 2013 et surtout une bonne santé
Bisous, amitiés

Yolande et Michel

Christiane

Un grand merci pour cette nouvelle chronique. J'espere allerun jour au Rectiligne, le menu est allechant! Moi je viens de faire une experience grandiose avec le Clos des Sens a Annecy le Vieux. Pour moi une merveille de cuisine completee par un accueil tellement plein de gentillesse. Vraiment une tres grande decouverte!! Une cuisine originale mais tout en respectant l'essence meme des produits. Pas de cinema!! Je profite ici pour t'envoyer tous mes voeux pour le Meilleur de la Vie en 2013 et surtout un bon demenagement. Epreuve difficile mais toujours pour le Meilleur ensuite, tu peux me croire!!! Affectueuses pensees. Christiane=

La moyenne Chef !

Bonne et heureuse année 2013 à tous les lecteurs et lectrices de succulentes chroniques du Chef.

Ah CHEF ! comme je suis nul en math, la moyenne elle est scolaire, c'est à dire sur 20 ou alors sur 10 IoI

Pierre Longchamp

Ce genre de cuisine ne m'attire pas spécialement
J'ai toutefois beaucoup apprécié cette soirée
Pierre

Je t'ai dit que je ne

Je t'ai dit que je ne supporte pas les garçons qui servent le vin et la sauce de la main gauche mais à part cela c'était une très belle soirée et un établissement à recommandé merci pour le travail amitiés georges
-------------------------------------------------------------
Merci pour cette intéressante remarque.
Je n'avais pas pris garde à cette particularité.
Peut-être le garçon est-il gaucher ?
Je ne trouve rien sur Internet à ce sujet
JC
________________________________________________________________

salut jean-claude,
j'espère que tu as passé un bon noël.
j'ai eu l'occasion de le passer avec un cadre de l'école hôtelière de lausanne et je lui ai posé la question concernant le service de la main gauche. C'est exclu naturellement car l'on doit servir les convives à droite et obligatoirement le service se fait de la main droite. Il y a une exception c'est lorsque le serveur n'as pas la place de se trouver derrière le client (par exemple un mur) Amitiés encore bonne année georges

Michel Terrier

Cher ami,
Merci bcp pour le choix du rectiligne que j’ai bien apprécié. Nous te présentons tous nos meilleurs vœux pour 2013. Amicalement. Ragnhild et Michel

Nous avons passé une

Nous avons passé une excellente soirée ...
A refaire, les photos suivent
Florin
remarques un effort certain pour faire la différence, trop de mélanges à la fois, sans un gout dominant.

Bonne table

Merci encore

Robert Zinggeler

Restauration intéressante et surtout avec un personnel hautement qualifié. Je pense que j'y retournerais en été.

Quatre sorties, quatre reussites. Merci Président, merci vice président. Vivement l'année prochaine.
Meilleurs vœux à tous les deux.
Robert

Fritz Howald

Cher Jean-Claude
Tout d'abord un grand merci pour avoir nous amené à cet excellent restaurant Rectiligne. J'ai trės bien mangé et de plus en compagnie très agrėable. Enfin j'ai passé hier une belle soirée. Ci-aprės je te remets ton formulaire avec les notes. Attribuer des notes c'est toujours un problėme pour moi, car il me semble que cela ne permet pas de nuances. À mon jugement le menu ėtait trės bien équilibrė, les mets d'une trės bonne qualité. Les goûts et les parfums étaient intéressants et la prėsentation excellente.

Poster un nouveau commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.
  • Les adresses de pages web et de messagerie électronique sont transformées en liens automatiquement.
  • Tags HTML autorisés : <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.

Plus d'informations sur les options de formatage

CAPTCHA
Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage.
CAPTCHA visuel
Entrez les caractères (sans espace) affichés dans l'image.